Wednesday, November 14, 2007

我们的仇敌-魔鬼撒但

撒但的来源

“神创造万物,那么撒但是不是也是神所创造的?”“神为何创造撒但在世界?”在回答这些问题之前,我们必须清楚一件事实,就是神是全然圣洁的神,神不会与邪恶妥协。既然如此,神不会创造邪恶的魔鬼-撒但。那么,撒但来自何处呢?

圣经没有很清楚指出撒但的来源,有些学者认为以西结书28:11-19是针对巴 比伦王而言,但有些学者认为该段经文是对撒但来源的描述。无论如何,我们都很肯定撒但是堕落的受造物,未堕落前它是属灵界的天使,因内心骄傲而被神从天上驱逐而成为撒但。

撒但的名字含有抵挡神(太4:10)、试探者(太4:3)、控告者(伯1:6)的意思。从它的名字当中我们可看见它是与神敌对的,千方百计尽其可能破坏神的创造。由于撒但是灵界的受造物,所以它具有位格(personality),会思想、说话、行动,而不是一种观念、力量或精神。撒但也具有权力(power),因它有着三份之一的天使随它堕落,成为鬼魔、邪灵(启12:4),是这世界的王(约12:31),黑暗世界的管辖者(弗6:12)。

总结来说,撒但是因心里骄傲,要与神同等而堕落的天使。它堕落后与神为敌,是具有位格和权力的灵界受造物。


撒但的计谋

撒但的主要工作就是敌对神,破坏神所创造的一切。在创造界里,人是神的精心杰作,是最高峰的创造,且是神所深爱的。自然而然,人成为了撒但破坏神的工作的目标,而破坏神与人的关系,也成为撒但最乐意而为的事情。撒但的计谋,分别有三方面:

a)试探人
撒但往往化身为美丽的形象来试探人,为的是让人减低防备它的戒心。试探让人对神的话语产生怀疑,使人的私欲有机会在心里发动,最后导致人犯罪。
神创造人且给了人自由意志和选择权,让人在有选择的情况下顺服神的命令。撒但的试探正是针对人对神的命令产生怀疑的起头。当人选择违背神的命令时,撒但的计谋已经成功了。

b) 迷惑人
撒但在试探人的同时,也让人对真理动摇,进一步它被迷惑。撒但一开始就扭曲了神的话来迷惑夏娃:“神岂是真说?”“你们不一定死。”夏娃被试探时并没有拒绝撒但,结果撒但以狡猾的话语迷惑了夏娃。当夏娃对真理动摇时,她就在真理加添了自己的话,结果越来越迷惑,最后对真理失去了方向感。
当人对真理不再坚持时,创造的次序也开始遭受破坏,而神也开始被人排斥,人与神的关系也变得越来越疏远。

c) 控告人
当人被试探、迷惑而犯罪后,撒但就会控告人,让人觉得有罪孽感,罪大恶极,大到一个地步,觉得连神也不会赦免自己的罪;同时也惭愧接近神。既然如此,人与神的关系更进一步疏远。所以,始祖犯罪后就躲了起来不敢面对神。
人犯罪后无法自救,唯一的方法就是蒙神赦免。如果撒但再控告人,让人不愿意接受神的救恩时,可以说撒但的计谋就非常成功了。


撒但带来的影响

因着撒但的计谋,始祖被引诱而最终犯了罪,罪进入世界,影响了宇宙正常的运行。人与神、人与人及人与自然界的关系也遭受到了破坏。

a) 人与神的关系
人犯罪后与神的关系已经受到了破坏,人不再认识这位创造主。人一方面开始过着我行我素的生活,放纵情欲;另一方面积功德来寻找自我安慰的平安。迷失了的人类不再晓得如何分辨真理,也不愿意再遵行真理。因此,许多的哲学、思想、主义与文化,都在撒但的影响下,阻碍了人与神和好的机会。

b) 人与人的关系
当亚当与夏娃犯罪后,他们不再相敬如宾,而是相敬如“兵”,而人与人的关系也开始破裂。他们互相指责,推卸责任;人与人的亲情受到了考验。不但如此,人更开始注重自己,对别人漠不关心;谋杀案开始发生,战争开始出现,人为的只是自己的利益。当人不看人为“人”时,人就失去了身为“人”的尊严,同时也不会尊重别人。

c) 人与自然界的关系
最后,人与自然界的关系也陷入混乱的情景:人开始污染这个美丽的地球。从始祖拿无花果树叶为自己编衣服到今天,自然界就不断地受到破坏,臭氧层的破洞、气候的反常、水源的污染、资源的减少、动物的绝种等等课题,一切都引向自然界的毁灭。


战胜撒但的方法

虽然我们的仇敌很可怕,但圣经告诉我们,基督徒可以依靠神而战胜撒但:

a) 顺服神 (雅4:7)
人堕落的起因乃是不顺服神的命令。所以,顺服神可以让我们胜过撒但。我们要记得是主耶稣基督战胜了撒但(约一5:4~5),不是我们本身。因此,当我们顺服神,住在主耶稣基督里过圣洁的生活时,我们才能依靠神而战胜撒但。

例子:顺服神,是保罗胜过撒但的原因。相反地,魔鬼并不惧怕士基瓦的七个儿子(徒19:11~16)。

b) 穿戴神所赐的全副军装(弗6:10~20)
我们面对的不是一个普通的敌人,乃是有能力、会运用诡计的所以,我们要穿戴神所赐的全副军装,随时作好打战的准备来抵挡魔鬼。我们当以真理为腰带、以公义为护心镜遮胸、以福音为鞋子、以信心为盾牌、以救恩为头盔、以神的话为宝剑,更在圣灵里常常祷告,依靠神的能力。

c) 不给魔鬼留地步(弗4:7)
在思想上我们要留意什么是撒但的计谋,要常常保持儆醒,不给魔鬼留地步。个人犯罪的主因通常由私欲导致,如果我们让魔鬼在心中留地步的话,我们就很容易跌入它的圈套。所以,我们在与人相处发生磨擦时,不要对人怀恨在心,要时常饶恕别人的过犯,接纳别人的错失。


勉励

末世的临近让撒但掌管世界的时日无多,所以它展开了更为激烈的作为来抵挡神,破坏人与神的关系,夺取人接受救恩的机会,以致人与它一同堕落受神审判。现今,信徒所面对撒但的攻击也更为强烈。虽然如此,但耶稣基督已经在十字架上胜过撒但了,而神也藉圣经告诉我们这些顺服神、属基督的圣徒,可以靠着耶稣基督一同得胜魔鬼!

No comments: