Wednesday, November 14, 2007

约翰一书总论

经文:约翰一书1:1-4


著作:
普遍上解经家都认为约翰一书是由使徒约翰所写,这不但有初期教会的教父们,包括了爱任纽、特土良、俄利根等人的认同,也因着书中的内容、风格、语文(希腊文)都与约翰福音很相似。不但如此,文中的见证也与年事已高的使徒约翰吻合,而权威性的教导更是使徒应有的表现。

使徒约翰是伯赛大(Bethsaida)人,父亲西庇太是个渔夫,母亲撒罗米是耶稣的母亲马利亚的姐妹。因此,约翰与耶稣在肉身上是表兄弟的关系。约翰本是继承父业以打鱼为生,但后来被耶稣选召为使徒,更与亲哥哥雅各和彼得同为主耶稣最亲近的门徒。

从福音书的记载我们知道约翰又名为“半尼其”(意即“雷子”),可见他的性格激烈,并有贪图权势的思想(太20:20,和雅各要求耶稣得国时坐在其左右),也有派系的观念(路9:49)。但他也有沉静的性格,是最明白主心意的一个门徒,唯独有“主所爱的门徒”之称,在最后晚餐时曾靠在主怀中;是主被钉十字架时唯一跟随到十架的门徒,并蒙承耶稣将马利亚交托他奉养。

约翰一共写了5本书信,就是:
约翰福音 (信)
约翰一二三书 (望)
启示录 (爱)
约翰年老时被放逐到拔摩岛,是门徒中最长寿的一位,也是最后为主殉道的一位。


著书日期:
本书可能写在主后90年至95年间,相信是约翰在写完福音书之后完成的。


著书地点:
据说约翰在主被钉十架后一直居住在耶路撒冷奉养马利亚,直到耶路撒冷在主后70年被毁才移居以弗所。以弗所是当时小亚细亚各教会的“总部”,所以本书可能是在以弗所完成。


受书人:
约翰一书并没有指明是写给什么教会的,最初的受书人大概是小亚细亚各地方的教会。但以本书的内容来看,这是一封适合历世历代各教会阅读的一封书信。


特色:
本书的特色包括了:
1) 它不像一封公函,而像一封家书,是写给神的儿女们的。
2) 本书经常重复一个主题,比如:光,爱,罪,得胜,等等。
3) 和约翰福音有相似之处,无论在用词或措辞方面。
约翰福音
约翰一书
要叫人得永生
叫人知道自己有永生
证明基督是神的儿子
反驳不认基督是神的儿子者的错谬
信徒信心的基础
信徒生活的基础
要领人进入神的家
教导人如何在神的家生活(与人与神相交)

4) 正面与反面讨论同一主题:光明与黑暗、基督与敌基督、爱与恨、义与罪


目的:
从经文留心观察的话,我们可以看到约翰再三地提到他写信的目的:
1) 1:3-4 要使你们与我们相交
2) 2:1 要叫你们不犯罪
3) 5:13 要叫你们知道自己有永生

此外,还有两个重要原因促使约翰提笔,就是:
4) 当时信徒似乎在真理上有言行不一致的情形:
a) 1:6 说是与神相交,却行在黑暗里
b) 2:4 自以为认识神,却不遵行主的命令
c) 3:17 在口头上说爱弟兄,却在弟兄穷乏时塞住怜悯的心。
5) 有一种不承认基督是道成肉身的异端在信徒中间,所以约翰要指导信徒如何分辨真假


与生命之道相交
10 月及11月的主日题目会根据以下的大点来作出分析,包括了:行在光明中、认识神、认识基督与敌基督的分别、住在爱中并行出爱、最后是谈到胜过世界的信心。

在约一1:1-4里,约翰邀请受书人要与神相交,并让我们看见其重要性。在他还未作出邀请前,他先介绍了相交的对象――生命之道。

A) 相交的对象――生命之道
i) 从起初原有的
首先约翰先对相交的对象――生命之道作了见证,而这见证是他自己亲身的经历再加上真理而结合的。“论到从起初原有的生命之道”与约翰福音的“太初有道”很相似,但两者却有差别。英文English Standard Version将这节作“from the beginning”,约1:1则作“In the beginning”。约翰福音注重的是基督在永恒之中已存在的事实,而一书注重的是基督在时间已开始之后对受造物的关系。虽然两者有分别,但都说明基督在时间之前已经存在,是无始无终、自有永有的主。

这里的“道”是logos,与约1:1同字根,是“话”的意思,但不是人所说的话或是道理,而是指基督。这“道”是指神藉着基督的降生,将他一切的属性如公义、圣洁、慈爱、良善等都表达了出来,就好像我们用话语来表达我们的思想意念一样。这“道”就是“道成肉身”的“道”,也将永生神生命的一切美善都表达给人认识,又使认识他的人得着神的生命,就是所谓的“生命之道”。

为何约翰会强调这生命之道是“从起初原有的”呢?原来在当时教会面临一种异端的影响,就是智慧派诺斯底主义(Gnosticism)。来自古代希腊哲学的智慧派的主要教导有二:
一) 强调知识高过一切,比信心与行为更为重要
二) 强调物质和一切属物质的都是邪恶的
从他的教导中它产生了许多与福音真理冲突的观念,比如:
一) 知识比道德更重要,因此记载在圣经中的事实与有关道德方面的教导,都是他们当中少数人才能有智慧领悟的。
二) 既然物质是邪恶的,那宇宙万物也是属物质,因此,宇宙万物决不是由神所造,而是由比较低级的天使或邪恶力量所造的。

难怪约翰要让受信人知道这点错误的道理,让他们看见原来在永恒里“道”就已经存在了,并且万物都是藉着他被造而得生命的。

ii) 已经显现出来
智慧派另一个错误的观念也否定了基督教的救赎论。他们认为既然物质是邪恶的,而神是灵,那么神就不可能是真实的人。这点产生了两个主义:
a) 幻影说(Docetism)
这主义认为神绝不可能道成肉身,而当时人们所看见的基督只是幻影而已。所以他在十架所受的苦都是幻影,并不是真的为我们受死。
b) 克林妥主义(Cerinthianism)
这主义说基督的灵在他受洗时降临在他身上,就在他要被钉十架受死前就已经离开了,所以基督并没有真正为我们受死。

因此,约翰就反驳了这个异端而作见证,因为他本身的经历,从他听见耶稣基督这个人开始,看到他,仔细考察过他的教训、生活,并亲自与他一同生活,到基督复活后亲自与他同在,就是一个活生生的见证!异端说:“宇宙万物不是神创造的”,约翰说:“错!”。异端说:“基督不是我们的救赎主”,约翰说:“错!我就是见证人。”


B) 约翰的邀请
i) 传给你们,使你们与我们相交
既然约翰本身认识了那生命之道,那么他就有责任和负担,要将这生命之道传给别人,好叫别人也认识这生命之道,从而得着生命。
“相交”是指信徒和基督在属灵上的联合,比如葡萄树与枝子的关系,又如身体与头的关系。约翰邀请受书人与他一样,和基督在属灵上联合。

ii) 与父并他儿子耶稣基督相交
约翰敢作出这个邀请,是因为他的生命是与神有相交、有团契的。他并不是一个做出空洞的邀请而已,反而是他自己的生命亲身体会到与神交往的甜蜜、丰盛之后所作的呼吁。
你可能觉得奇怪,受书人不是基督徒吗?为什么约翰还要叫他们与他相交,又要他们与神相交呢?如果我们对基督的认识只停留在“信耶稣得永生”的层面上,而对许多真理不认识,或者不遵守的话,那么,约翰就要对我们做出同样的邀请:“来吧!我将我的经历,我所知道的真理传给你,使你与我相交,从中,你也可以与神相交,更认识这位生命之道。”
约翰的邀请正是对真理不追求、不遵守的信徒而发出的。请问,如果他们努力追求真理,这些异端邪说会迷惑他们吗?如果他们遵守真理,他们会行在黑暗里头吗?如果他们爱神,他们会对有需要帮助的人冷漠吗?肯定不会!
约翰的邀请再次让我们反省,我们自己是否是与基督、与神相交的。我们过着的生活是不是讨神喜悦的生活?神是圣洁公义的,与他相交就是要求我们也像神一样,在生活上圣洁、公义,不要做犯罪的事。当我们越与神相交,我们就对神有更进一步的认识,对神的真理有更扎根的追求,也更遵守神的诫命,在面对异端邪说时也更能站立得稳。


C) 相交的结果
i) 信徒彼此相交
当我们与神相交的同时,其实我们也在过一个信徒彼此相交的生活。因为4:20、21:“不爱他说看得见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄(姐妹),这是我们从神所受的命令。”所以,我们当在教会、团契中与其他弟兄姐妹彼此相爱,当对方有缺乏时,你按你的能力去供应他;对方跌到时,你去扶持勉励他。
教会需要过一个大家庭的生活,而不是彼此为敌的生活。我们的仇敌是撒旦,不是坐在你四周围的弟兄姐妹。家人之间没有永远的仇恨,只有还未解决的小摩擦,在神眼中都是微不足道的事,我们实在不该硬着心、颈项、面子问题而违背神的命令,不彼此饶恕对方。
当我们与神相交,在主的光照之下谦卑认罪悔改,我们就应该知道“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(1:9)我们都晓得真理,当单单晓得还不够,我们还要去遵守真理。

ii) 喜乐充足
信徒之间有团契,分享爱的生活,自然而然会有喜乐流露出来。而且无论是做领导的,或是弟兄姐妹,我们都会有一颗喜乐充足的心,就像约翰、保罗及其他使徒看见教会有所长进、彼此相爱的时候,他们就感到无比的喜乐、无比的安慰。


勉励
但愿弟兄姐妹与神相交,在日常生活上更认识神,更跟随神,并更经历神的同在。不但如此,我们也当将所晓得的真理,实践在生活里,在生活上“知行合一”。如此,我们也像约翰一样,算是一个被称为“主所爱的门徒”了。

No comments: