Wednesday, December 31, 2008

非一般的礼物/ 最完美的礼物

一个不认识耶稣基督的人欢庆圣诞节,就好比一个人不认识某人却参加他的生日会,非常有趣。耶稣基督是谁?就让我现在介绍他给你。你可能之前有听过耶稣基督这个名字,也相信已经“认识”了他。但是我想问,你所认识的耶稣基督,是不是我要介绍的耶稣基督呢?请你用心听听,因为听过了之后,你的人生也许会因着他而改变。耶稣基督是非一般的人,因为他是上帝赐给我们非一般的礼物。如何非一般呢?我现在就介绍给你。

1)耶稣基督是创造宇宙的主
圣诞老人是一个虚构的人物,但是耶稣基督却不是,反而,他是千真万确出现过在世上,活了33年之久,是一个有很多证据可以证明他存在的人物。那么,既然耶稣是人,他又如何是创造宇宙的主呢?人生下来的,是人,和神有相同本质的,是神。圣经告诉我们,原来耶稣是上帝的独生爱子,他与神有相同的本质。耶稣在一切被造的以先,万物都是藉着他所造的。

人不能“创造”,充其量只能“发现”,任何复制出来的东西,都必须有一个源头从其演变出来。神就没有这方面的局限。圣经告诉我们,神以他的话语创造宇宙万有,从“没有”创造出“万有”。神说要光就有光,要水和地分开就分开,要有活物就有活物。人是神的创造物里头最特别的受造物,因为神所创造的人,凌驾于其他的受造物,人要管理全地。神的创造是何等的奇妙和美好:看看宇宙、世界、甚至是你自己本身,都可以很清楚看得出神奇妙的创造。

亲爱的朋友,你可能在问:“那如何证明耶稣就是那一位创造宇宙的主呢?”耶稣基督所说过的话,和神一样,句句都带有能力和权柄。在一次的婚宴里,主人家的酒用尽了,没有酒招待客人,耶稣凭着他的话语,将水变成上等酒,解决了主人家的问题。在他一生当中,许多的瞎子、瘸子、被鬼附的人,都被耶稣医治好了,甚至有3个人曾经死过,也被耶稣所说的话复活了起来。这些都证明了耶稣是神,他的话语和神一样有能力。更重要的是,神也亲自宣告说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”由此证明,耶稣不是一个简单的历史人物,他乃是从万古以来就与神同在,与神一起创造宇宙万有的主。

2)耶稣基督是护理世界的主
神创造世界后并没有将之弃之不理,任凭这个世界自生自灭,相反的,神对这个世界的护理是无微不至的。宇宙的运作是那么的井井有条,数不尽的星球各自在轨道上运转,都是经过精心计算之后才放上去似的,非常有规律。今天我们想要仿造一个银河系的模型都非常困难,更不必说要创造了。还有四季的变化、自然生态链都是那么奇妙,这些都是因为神在护理着这个宇宙的缘故。

今天,地球受到破坏,都是因为人犯了罪的后果。人违背了神的命令,以至于罪进入了这个世界,破坏了神与人之间的关系,也破坏了人与自然界的关系。人犯了罪,而罪的代价乃是死,人要永远与神隔绝。人会死亡,动物会死亡,物质会朽坏,都是罪的存在以及它的代价。但是,圣经告诉我们说,人犯罪后,神没有放弃拯救人,反而神保守人的救恩,并展开了他的计划来拯救人。

人类的历史处处都可见到神的护理:挪亚时代的彩虹让我们想起神的应许;四季的变换让我们看见神的怜悯;摩西带领以色列人出埃及,过红海不是神话,我们深信神绝对有这个能力,因为自然界在他的掌管之下;约书亚进入迦南地,应验了部分神给亚伯拉罕的应许和福分;而耶稣基督的来临则让我们看见了以色列人所盼望的救世主--弥赛亚的到来。这些记载都告诉我们神在护理、保守他的子民。圣经不是一本神话故事书,而是神如何保守护理人类的记录,是一本神与人关系的记录!

亲爱的朋友,今天的世界没有平安:政治不平安,经济不平安,各地都有天灾人祸。明天不会更好,因为我们这个世界会走向灭亡。但是,我们不要忘记神在掌管这个世界。基督徒有耶稣基督的应许:“在耶稣基督里有平安。”他与我们同在。耶稣基督要赐给我们平安,因为他有这个能力,这是他给我们的应许。你认识的耶稣基督是不是如此呢?

3)耶稣基督是救赎人类的主
刚才提到了罪的代价就是死,人不得不面对死亡。为了解决罪的问题,耶稣基督取了人的样式,来到这个世间。当时很多人不能接受耶稣是神,纵然能接受,他们也不能接受耶稣这位神竟然会死,而且是在十字架上。十字架是罗马帝国时代最残酷的死刑,用来处死罪大恶极的囚犯。耶稣基督被门徒犹大出卖,被羞辱,被鞭打,头戴荆棘冠,最后被钉死在十字架上。

请问,耶稣是不是犯了什么滔天大罪以至于要被钉死在十字架呢?不是,耶稣完全无罪,当时的罗马政府完全查不出耶稣究竟犯了什么罪。既然耶稣完全无罪,那么为何他还是被钉死呢?原因就是:耶稣基督爱你,爱我,所以他代替了你和我上了十字架,让我们有机会得到神的赦免。耶稣基督死在十字架是神救赎世人计划的最高峰,神用自己的方法来拯救我们。旧约圣经已经有很多次告诉我们如此:神用动物皮取代亚当夏娃用的树叶做衣服;神用羔羊取代亚伯拉罕献以撒;逾越节神用羔羊取代以色列人的长子;神用祭物取代人的罪孽被追讨;最后我们看见神以他自己的独生爱子耶稣基督成为羔羊,死在十字架上完成他的救赎。现今人不再去耶路撒冷,不再去圣殿,不再受割礼,不再献祭,因为耶稣基督已完成了救恩。

耶稣基督死了,但耶稣基督后来复活了,这才是关键的地方。死很容易,但是唯有神才能战胜死亡。耶稣基督从死里复活,并将永生赐给凡是相信接受他的人。神的救恩是人唯一得救的方法。这句话听起来很霸道,也许会让人以为基督教很不讲理。其实,神的救恩是唯一的方法,原因在于耶稣基督的身份。

耶稣基督是人,他以人的身份来面对死亡,满足了神对罪的追讨以及对罪公义的要求。更重要的是,耶稣基督没有犯任何罪,因此,他成为了神的羔羊,完美无瑕的祭物。为什么救主是耶稣基督而不是其他人呢?因为耶稣不但是人,他还是神。他以神子的身份让他的救赎永远有功效。换句话说,就是不论什么时代,任何人相信接受耶稣为救主的,都可以藉着他得救。耶稣基督是永远的大祭师,长久活着,凡信靠他的人,他都能拯救到底。

所以,历史上我们没有其他人可以比耶稣基督。除了他,我们没有其他的方法可以靠着得救。

4)耶稣基督是新天新地的主
因着耶稣的救赎,受造物有被得赎的盼望。耶稣基督说过他会再来临,到时候基督徒可以和他永远同在。圣经告诉我们将来有一个新天新地,到时不再有战争,不再有令人伤心流泪的事情,因为神将亲自擦去他们的眼泪。到时,狮子和绵羊要和平共处,世界达到了前所未有的和平。耶稣基督所流的血让人得与和神和好,也恢复了人和自然界的关系,人可以再一次好好管理全地。

这个重点一直都是神创造人的中心:神与人同在。当初亚当夏娃没能通过试验,以致于让罪破坏了人与神的关系。但神的救赎一直没有间断,并在耶稣基督完成救赎后,人可以再次与神同在。以前是伊甸园,将来是新天新地,神亲自要与人同住!

耶稣基督有另外一个名字:以马内利,就是“神与人同在”的意思。从旧约圣经里我们看见神与以色列人同在:约柜、会幕、圣殿都是象征神的同在。耶稣复活后,神的圣灵降临住在基督徒的心中,永远与我们同在。是不是每一个人都可以与神同在新天新地呢?不是的。唯有接受耶稣基督的人才可以永远与神同在。至于不接受耶稣的,耶稣基督要成为他们生命的审判主,要按着他们的行为来审判他们。他们的结局就是将和魔鬼撒旦一样,被扔在火湖里,永远受痛苦!所以,神的救恩是有一个限期的,恩典之门不会永远开着不关的。


亲爱的朋友,你所认识的耶稣基督是不是我如此所介绍的呢?你以为他是圣诞老人吗?不是。你以为他是洋人的教主吗?不是。他是全人类的主,他是这个世界的主!为了你,为了我,他离开天堂尊贵的宝座,谦卑的来到这个世界,降生在简陋的马槽里。他没有降生在赫赫有名的家族,没有富贵的背景,只是身为一个木匠的儿子。为了你,为了我,他被羞辱,没有任何罪但却被钉死在十字架上。基督徒不是一群有什么特别的人,基督徒只不过是一群被耶稣基督所救赎的人。基督徒时常向人介绍耶稣基督,只因为是希望对方也是可以白白得着耶稣基督的救赎恩典。亲爱的朋友,你必须做出一个抉择,如果你还没有认识耶稣,还没有接受他成为你的生命救主,为什么不趁现在就来认识他,接受他呢?

耶稣基督,来自神的礼物,希望他是你今年圣诞节收到最非一般、最特别、最完美的礼物。

2008.12.25 圣诞节 于 高渊

No comments: